CRIZIA, restaurante Palermo-BUENOS AIRES

6 juillet 2019

Vins & Spirits

l_38_crizia-restaurant-grill-bar-palermo-2 Design et douillet, voici les deux mots qui viennent à l’esprit quand nous pénétrons au Crizia, une institution à Buenos Aires. Aménagé dans une immense salle, style entrepôt urbain chic, les matières et les arts se mélangent harmonieusement. 

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Le chaleureux hall d’entrée appelle immédiatement à la gourmandise, proposant une vue sur la cuisine et sur l’impressionnante cave vitrée au plus de 350 références. Le dégradé de teintes chocolatées et les quelques éléments de décoration (promotion d’artistes locaux) s’associent avec la vaisselle en pierre naturelle, ce jeu rappelant la sobriété de l’endroit. Une musique d’ambiance et quelques touches florales complètent ce cadre empreint de simplicité et d’élégance.

65832020_2343810002540392_2961048357641912320_nEt le Chef cuisinier, Gabriel Oggero, nous invite au plus chic des voyages, à travers une carte riche et originalité. Huîtres à la crème et aux épinards gratinées au parmesan et ricotta grillée posée sur une salade de maïs, graines de grenade et noix de cajou.

Traditionnelle pièce de boeuf Black Angus, accompagnés de ses légumes chauds relevés à l’oignon rouge.

Déclinaison de dulce de leche (confiture de lait) : glace, crème, tuiles, croustillant…

Le travail sur les couleurs, les textures et les saveurs crée un moment d’émotion unique. La grande sensibilité du Chef Oggero se ressent dans ses plats aux multiples inspirations culinaires. L’Italie et le Chili se réveillent dans nos esprits de néo-aventuriers : les souvenirs affluent de nos précédents voyages.

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Le sommelier, de bons conseils, nous propose un accord original tout en blanc, tout en opposition. Un Chardonnay argentin « El Enemigo », frais, acidulé et tendant vers la minéralité, souligne l’onctuosité des huîtres et la puissance de la viande.

Puis, un Torrontés Tardio (cépage argentin, récolté en vendanges tardives ici), tout en équilibre entre acidité et sucrosité, contrebalance la douceur de la glace et la subtile amertume des tuiles craquantes.

La disponibilité et la compétence du personnel et la gentillesse de Géraldine, la femme du Chef, ont participé à cette expérience culinaire mémorable. Tout un monde d’émotions s’est ouvert à nous, dans une « place » qui symbolise parfaitement Buenos Aires et sa « Dulce Vita ».

http://www.crizia.com.ar/crizia/en/home/

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