Irouléguy, l’appellation de la fierté

24 octobre 2019

Vins & Spirits

A l’heure où les vendanges se préparent et où les feuilles se teintent d’ocre, le Pays Basque nous accueille avec son unique vignoble : Irouléguy. Il s’étend sur 232 Ha, autour de Saint-Jean-Pied-de-Port et Saint-Étienne-de-Baïgorry, et regroupe une dizaine de domaines et une cave coopérative. Il fait partie de ces vignobles de France dits confidentiels.

CaptureSaint-Jean-Pied-de-Port, chef-lieu de la Basse-Navarre, est mondialement connu pour son histoire et sa situation : ce plus « beau village de France » est la dernière étape du chemin de Compostelle avant la traversée des Pyrénées.

2La Basse-Navarre correspond à l’un des sept territoires historiques du Pays basque, située dans sa partie septentrionale. Elle se sépare de l’ancien royaume de Navarreau début du XVIe siècle, suite à la prise de pouvoir des Espagnols. En 1512, les Aragonais échouent à conquérir ce territoire peuplé d’irréductibles. Dirigée par la maison d’Albret, la Basse-Navarre devient le dernier territoire navarrais. Le fils de Jeanne d’Albret, de confession protestante, n’est autre qu’Henri III de Bourbon, roi de Navarre, futurHenri IV qui deviendra roi de « France et de Navarre », un seul souverain pour deux royaumes distincts.

La vieille ville de Saint-Jean-Pied-de-Port avec sa citadelle et son église Notre-Dame, est ceinte par les rempartsde grès rouge (en raison du fer que contient la pierre) et blanc (pour la solidité). Les pèlerins en route vers Roncevaux, première étape espagnole, franchissent la porte emblématique de Saint-Jacques, classée sur la Liste du Patrimoine Mondial au titre des « Chemins de Saint-Jacques de Compostelle en France » en 1998.

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3Revenons à Irouléguy et à son vignoble :

 

Le Moyen-Age voit croire la surface de plantation de vignes implantées par les Romains. Celles-ci s’étendent autour des prieurés d’Irouléguy et d’Anhaux. Au XIIème siècle, les moines de l’Abbaye de Roncevaux y développent un vignoble dont son vin apporte chaleur et réconfort aux pèlerins en chemin pour St Jacques de Compostelle.

Elément identitaire de la culture basque au même titre que la gastronomie, ce vignoble de montagne est à l’image de sa population.Vallons, nives et troupeaux ovins côtoient les verts pâturages et les maisons typiquement blanches aux volets rouges. De-ci, de-là, apparaissent des vignes, bien souvent plantées en terrasses, pour faciliter le labeur uniquement manuel des hommes. L’adaptation au relief et au climat est un travail de chaque instant. Plantéesentre 200 et 400 m d’altitude, en parcelles,ellesgrandissent sur des sols variés : grès rouges, argiles, calcaires, schistes, ophite… Cette diversité confère aux vins une multitude d’expressions.Selon les pratiques culturales et la méthode de vinification déterminée,les vins diffèrent les uns des autres en fonction de la situation de la parcelle et de la météo annuelle. Les vignerons, réputés pour leur courage et leur ténacité, sont venus à bout des pentes abruptes de l’Arradoy et du Jara et ont fait naître en 1970 l’AOC Irouléguy, la seule AOC du Pays Basque français.

Déclinés en trois couleurs (90% de cépages noirs pour seulement 10% de blancs), ces vins « qui font danser les filles » selon Curnonsky (dans son ouvrage « La France Gastronomique » de 1922) se marient parfaitement avec la cuisine du Sud-Ouest et notamment basque.

La cave coopérative de Saint-Étienne-de-Baïgorry propose une visite complète et pédagogique avec un accueil de qualité. Au milieu du chai, une plongée sensorielle vous invite à appréhender la fabrication du vin et le travail des viticulteurs, en lien avec la coopérative. La dégustation de vins, assortis de produits locaux, permet de choisir les vins en fonction des affinités de chacun.

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https://www.cave-irouleguy.com/fr/

Les vins rouges, en assemblage, sont riches en arômes et charpentés : le tannat et le cabernet sauvignon amènent structure et volume, le cabernet franc, la finesse aromatique.

gorri

Le côté charnu de GORRI, « rouge » en basque, (60% tannat ; 35% cabernet franc ; 5% cabernet sauvignon) s’accorde avec la garbure, l’assiette landaise, les grillades, les burgers ou les tajines.Accord inattendu avec un mole poblano mexicain (poulet à la sauce épicée au cacao).

 

 omenaldi

La puissance des viandes telles que le tournedos Rossini, la côte de bœuf,le mouton grillé et le civet de sanglierest soulignée par l’intensité d’OMENALDI, « hommage », (60% de tannat ; 25% de cabernet franc ; 15% de cabernet sauvignon),issu de vieilles vignes et élevé en barriques et foudres.

 

 

Les vins blancs, élevés sur lies et en assemblage, expriment intensité et fraîcheur, aux notes de fleurs blanches et de fruits exotiques. La fraîcheur du Gros Manseng s’allie à la puissance du Petit Manseng et à la rondeur du Petit Courbu. Voici trois bouteilles et leurs accords :

mignaberry

MIGNABERRY, « jeune vigne », (80% de Gros Manseng ; 15% de Petit Manseng ; 5% de Petit Courbu), sec et fruité, accompagne avec fraîcheur poissons grillés, plateau de fruits de mer et chèvre mais aussi plats asiatiques, ceviches et chipirons grillés.

 

 

 

xuri

L’élégant XURI, « blanc », (55% Gros Manseng ; 45 % Petit Manseng), élevé sur lies en barriques et foudres, se marie tout en élégance ses saveurs complexes avec la finesse d’une truite grillée ou d’un plat en sauce crémée, la gourmandise d’un poulet rôti ou d’un chèvre chaud. L’accord avec les huîtres est aussi possible.

 

 

lehia

Issu des meilleures parcelles et élevé sur lies en barriques et foudres, LEHIA, « le défi », (90% de Petit Manseng ; 10% de Gros Manseng) au nom évocateur et aux notes séductrices, est un vin d’exception et de gastronomie. Il sublime foie gras, noix de Saint Jacques, délicats poissons en sauce, risotto aux cèpes ou aux truffes et fromage de brebis affiné. Une belle association pour un menu de fête.

 

Quant aux vins rosés, ils s’associent avec simplicité les apéritifs à base de charcuterie et de fromage de brebis.

De même, dans un souci de respect de l’environnement quelques domaines comme Brana-à la redécouverte de vieux cépages basques et des spiritueux-, Ilaria -véritables crus de montagne-et Arretxea-viticulture de précision- complèteront votre découverte de ce vignoble méconnu et pourtant si riche.

A très vite pour un post sur deux autres spécialités gourmandes du Pays Basque : le chocolat et le piment !

 

 

 

 

 

 

 

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